Tlacoyos con calabacitas

Rinde 6 porciones

Agua, la necesaria
500 gramos de maza de nixtamal
1 1/4 tazas de requesón o frijoles refritos
4 cucharadas de aceite de oliva
1/4 de taza de cebollita de cambray picada finamente (con rabo)
4 chiles serranos picados
3 tazas de calabacitas mixtas picadas
1 manojo de flor de calabaza, sin pistilos, picado ligeramente
3 cucharadas de cilantro picado finamente
Sal y pimienta, al gusto
1 aguacate maduro

Humedece tus manos y forma bolitas con la masa y aplástalas ligeramente en el tortillero. Coloca 1 cucharada de requesón en el centro, cúbrelo, dando una forma ovalada, y aplana con las manos o con el tortillero nuevamente.

Calienta el comal a fuego medio, engrásalo con 1 cucharada de aceite y coloca los tlacoyos para que se cocinen entre 8 y 10 minutos por ambos lados. Resérvalos tapados para que se mantengan calientes.

En una sartén, calienta el resto del aceite, acitrona la cebolla y los chiles, y agrega las calabacitas. Cuando estén listas, agrega la flor de calabaza y el cilantro, y déjalos cocinar durante 2 minutos más. Sazona con sal y pimienta.

Aplasta el aguacate con un tenedor y úntalo sobre los tlacoyos. Encima acomoda las calabacitas y el resto del requesón. Sirve inmediatamente.

Nota: Los tlacoyos se adquieren también en los mercados, y hay una gran variedad de ellos.